濃厚チーズケーキショコラ レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
-
1
オーブンを170℃に予熱する。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。クリームチーズは室温でやわらかくしておく。 - 2 細かく砕いたダークチョコレートとサイコロ状に切った無塩バターを、小さなボールに入れて湯煎にかけ、なめらかに溶かす。
-
3
別のボールに、卵と三温糖を入れてすり混ぜ、ハンドミキサーでもったりするまでよく混ぜる。
- 4 2)を3)に加えて均一に混ぜる。ふるった粉類を一気に加え、練らないように気をつけながら混ぜる。型に流し、10分ほど焼く。
- 5 クリームチーズを練り、サワークリーム、バニラオイル、グラニュー糖の順に加えてよく混ぜる。
-
6
生クリームを加えて混ぜた
あと、一度濾してから、4)の焼き上がった生地の上に流して、さらに20分やく。 -
7
しばらくオーブンのドアを少し開けたまま冷ましてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす、
きっかけ
濃い〜コーヒー好きの旦那の為に作ったケーキです。満足度高し!
おいしくなるコツ
チョコレート生地の、粉類を加えた後は手早く練らないように混ぜて下さいね!
- レシピID:1550000027
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートチーズケーキ
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トッピングはベリーを使っていますが、お好みでナッツやドライフルーツなどでも!