衣カリカリ!ようやく辿り着いた唐揚げ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むねorもも 2枚
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 生姜チューブ 5cm
- 味の素 7振り
- 片栗粉 大さじ3
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、片栗粉以外の調味料に漬け込み15分以上冷蔵庫で味をなじませる。
- 2 15分置いたらしっかりと水気を切り、片栗粉をまぶす。
- 3 170度に熱した油(分量外)で6分揚げてできあがり。
きっかけ
ちょうどいい味の濃さ、コク、衣のカリカリ感を求めて辿り着きました。
おいしくなるコツ
6分がぎりぎり火が通り、鶏むね肉でも硬くならず美味しく食べられるラインです。心配な方は大きめのものを切って火が通っているか確認してください。 片栗粉をまぶす際にしっかりと水気を切るのもサクサクカリカリになるコツです。
- レシピID:1540030882
- 公開日:2024/03/26
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