海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き海苔 20g
- 水 200cc
- だしの素 5g
- 醤油 大4
- みりん 大4
- 酒 大2
作り方
- 1 焼き海苔を用意する
- 2 小さく切っておく
- 3 海苔以外の材料を沸騰させ
-
4
海苔を入れて弱火でよく混ぜながら水分をとばす
およそ5〜10分 - 5 冷めるまでそのまま置いておいて味をしみさせる
きっかけ
節分の巻き寿司の海苔が余ったので佃煮にしました
おいしくなるコツ
暑いうちに少し器に入れバターを適量混ぜて「海苔バター」も使っておきました。それは パンにも合います。
- レシピID:1540030752
- 公開日:2024/02/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2024/05/09 15:31レシピありがとうございます。
とても美味しかったです!
ご飯のお供に最高です。