低温調理器で作る『鶏のワイン煮』 レシピ・作り方

低温調理器で作る『鶏のワイン煮』
  • 1時間以上
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
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低温調理器で作るワイン煮込みです。
ほったらかしで簡単に作れます。
[65度90分]

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(2枚) 500g
  • 赤ワイン 200cc
  • ウスターソース 大さじ1
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 赤ワインを小鍋に入れ、沸騰させます。
    フランベして、アルコールを飛ばします。
  2. 2 完全にアルコールが飛んだら、ウスターソース、ガラスープ、砂糖、塩、おろしにんにくを入れ、5分ほど火にかけます。

    ※)1/2程度の量になり、少しとろみがつく感じです。
  3. 3 鶏肉を大き目の一口大に切ります。
  4. 4 ジップロックに鶏を入れ、少し冷ましたソースを入れます。
  5. 5 できるだけ空気を抜いてジッパーを閉じれば、下処理完了です。
  6. 6 低温調理器をセットします。

    65度で90分セットします。
  7. 7 温度に達したら、お湯にジップロックごと入れます。

    ※)あとは時間まで放置します。
  8. 8 時間が来たら完成です。

きっかけ

低温調理器を買ったので。

おいしくなるコツ

・ワインはソース作るタイミングで完全にアルコールを飛ばしてください。

  • レシピID:1540030091
  • 公開日:2023/07/09
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カテゴリ
鶏もも肉ワインに合うおつまみ
関連キーワード
低温調理器 コンフィ フランス料理
料理名
コンフィ
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