お弁当の定番『竹輪と葱の卵焼き』 レシピ・作り方

お弁当の定番『竹輪と葱の卵焼き』
  • 約10分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
卵が高騰していますね。
竹輪を入れてのカサ増しレシピです。
我が家のお弁当の定番です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 大さじ1
  • 竹輪(小) 1本
  • 小口ねぎ 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 卵をボールに割り入れ、和風だしと水を入れます。
  2. 2 小口切りにした小葱を加えます。
  3. 3 竹輪を縦に4等分したのち、5mm位に切ります。
  4. 4 卵をよく混ぜて、あとは焼くだけです。

    ※)この時点で竹輪はまだ入れません。
  5. 5 玉子焼き器を熱して、油を適量敷きます。
  6. 6 卵液を2/3程度入れ、そこに切った竹輪を全て入れます。
  7. 7 端から巻いて、空いたスペースの残りの卵液1/3を全て入れます。
  8. 8 最後に全て巻けば完成です。

きっかけ

我が家のてっぱんですが、卵が高騰しているので、少しでもカサ増しができればと思い。

おいしくなるコツ

・竹輪を卵液に混ぜてしまうと、最後が焼きにくいので、我が家では中に巻き込んでいます。

  • レシピID:1540029505
  • 公開日:2023/02/18
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 ちくわちくわお弁当 卵焼き
関連キーワード
弁当 卵焼き カサ増し 玉子
料理名
卵焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2023/02/24 20:54
    お弁当の定番『竹輪と葱の卵焼き』
    ありがとうございます(^^)

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