お弁当の定番『竹輪と葱の卵焼き』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- 水 大さじ1
- 竹輪(小) 1本
- 小口ねぎ 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 卵をボールに割り入れ、和風だしと水を入れます。
- 2 小口切りにした小葱を加えます。
- 3 竹輪を縦に4等分したのち、5mm位に切ります。
-
4
卵をよく混ぜて、あとは焼くだけです。
※)この時点で竹輪はまだ入れません。 - 5 玉子焼き器を熱して、油を適量敷きます。
- 6 卵液を2/3程度入れ、そこに切った竹輪を全て入れます。
- 7 端から巻いて、空いたスペースの残りの卵液1/3を全て入れます。
- 8 最後に全て巻けば完成です。
きっかけ
我が家のてっぱんですが、卵が高騰しているので、少しでもカサ増しができればと思い。
おいしくなるコツ
・竹輪を卵液に混ぜてしまうと、最後が焼きにくいので、我が家では中に巻き込んでいます。
- レシピID:1540029505
- 公開日:2023/02/18
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
膝小僧2023/02/24 20:54ありがとうございます(^^)
竹輪を入れてのカサ増しレシピです。
我が家のお弁当の定番です。