残った葱を使った台湾風味おつまみ『鳥のかき焼き』 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
長ネギがこんな感じに残ることないですか?
白髪ねぎを作った時の芯の部分や、葉の部分なんかを今回は使っています。 -
2
小麦粉、塩をボールに入れます。
今回は、「十三味味香」という調味料を使いました。業務スーパーで手に入ると思いますが、無ければ「五香粉(小さじ1/4)」で代用してください。 -
3
水を加えて生地を作ります。
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4
大体分量はこんな感じです。
※)多少、多くても少なくてもなんとかなると思います。フードロス削減レシピなので適当に調整してください。 -
5
むね肉は1cm角程度に切ります。
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6
長ネギは粗みじん切りにします。
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7
生地に、むね肉、葱、白ごまを加えて、和えておきます。
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8
後は焼くだけです。
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9
フライパンにサラダ油、ごま油を入れ、生地を入れます。
今回の分量だとフライパン2回分位です。
※)揚げても良いですが、今回は揚げ焼きにしました。 -
10
中火で両面こんがり焼けば完成です。
きっかけ
白髪ねぎを作ったので、芯や葉っぱの部分が残ったので。
おいしくなるコツ
・今回は入れませんでしたが、竹輪を刻んで入れても美味しいです。 ・八角の香りが嫌いな人は、シンプルに塩だけでも良いですし、胡椒を追加しても良いかと思います。 ・台湾風味としていますが、たぶん台湾にはこの料理は無いと思います。
- レシピID:1540029281
- 公開日:2022/12/08
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
![★☆ ひで ☆★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fb15272012fdcd9bd55bcc0185bfde9e797951d.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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kayo and marine2022/12/13 06:47家にある材料で出来てしまうのでお弁当用に朝から作りました おネギと胡麻油の香りが良くて、ついついつまみ食いをしながらの作業でした これは家族からのリピ間違いなし
今回は白髪ねぎ作った時の残りがあったので、もう一品作ってみました。
「十三味味香」は業務スーパーで手に入ります。