ご飯のお供♪ちりめんじゃこ炒め(ミョルチポックム) レシピ・作り方

ご飯のお供♪ちりめんじゃこ炒め(ミョルチポックム)
  • 約15分
まーくんレシピ
まーくんレシピ
韓国の定番おかず!ピリ辛味の멸치볶음(ミョルチポックム)です。

材料(2~4人分)

  • ちりめんじゃこ 50g
  • アーモンド(無塩) 30g
  • ★醤油 小さじ2
  • ★ムルヨッ(韓国水飴) 小さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ1と1/2
  • ★みりん 小さじ1と1/2
  • ★ごま油 小さじ1と1/2
  • 白いりごま 小さじ2
  • 韓国産 粉唐辛子(粗挽き) 小さじ1

作り方

  1. 1 ちりめんじゃこをフライパンに入れて弱火で乾煎りする。
    パチパチと音がしてきたら別皿に移す。
    ※ちりめんじゃこの魚臭さを消し、余計な水分を飛ばす為。
  2. 2 (1/2~1/3程度に砕いた)アーモンドをフライパンに入れて弱火で乾煎りする。
    少し香ばしい匂いがしてきたら別皿に移す(焦げに注意!)。
    ※香ばしい風味とカリッとした食感を出す為。
  3. 3 ★を混ぜ合わせてヤンニョム(合わせ調味料)を作り、フライパンに入れて弱火にかける。
  4. 4 スパチュラ(へら)などで混ぜながらヤンニョムがブクブクと沸騰したら火を止め、素早く(乾煎りした)ちりめんじゃことアーモンドを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に白いりごまと粉唐辛子も混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

韓国料理屋でパンチャン(おかず)として出てきたミョルチポックム(ちりめんじゃこ炒め)が美味しかったので、家のご飯のお供にと思って作りました。

おいしくなるコツ

・ちりめんじゃこ、アーモンドの乾煎り後、フライパンに粉や皮が残ったらキッチンペーパーなどで拭き取る(火傷に注意!)。 ・辛いのが苦手な方は粉唐辛子を入れずにお作り下さい。 ・アーモンドはくるみ(1/2~1/4程度に砕く)などでもOKです。

  • レシピID:1540029007
  • 公開日:2022/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこその他の韓国料理
まーくんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る