ご飯のお供♪ちりめんじゃこ炒め(ミョルチポックム) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ちりめんじゃこをフライパンに入れて弱火で乾煎りする。
パチパチと音がしてきたら別皿に移す。
※ちりめんじゃこの魚臭さを消し、余計な水分を飛ばす為。 -
2
(1/2~1/3程度に砕いた)アーモンドをフライパンに入れて弱火で乾煎りする。
少し香ばしい匂いがしてきたら別皿に移す(焦げに注意!)。
※香ばしい風味とカリッとした食感を出す為。 - 3 ★を混ぜ合わせてヤンニョム(合わせ調味料)を作り、フライパンに入れて弱火にかける。
- 4 スパチュラ(へら)などで混ぜながらヤンニョムがブクブクと沸騰したら火を止め、素早く(乾煎りした)ちりめんじゃことアーモンドを加えて混ぜ合わせる。
- 5 最後に白いりごまと粉唐辛子も混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
韓国料理屋でパンチャン(おかず)として出てきたミョルチポックム(ちりめんじゃこ炒め)が美味しかったので、家のご飯のお供にと思って作りました。
おいしくなるコツ
・ちりめんじゃこ、アーモンドの乾煎り後、フライパンに粉や皮が残ったらキッチンペーパーなどで拭き取る(火傷に注意!)。 ・辛いのが苦手な方は粉唐辛子を入れずにお作り下さい。 ・アーモンドはくるみ(1/2~1/4程度に砕く)などでもOKです。
- レシピID:1540029007
- 公開日:2022/10/04
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