作り方
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- 1
- 鶏むね肉を観音開きにして、全体にフォークで穴をあける。
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- 2
- ※印のブライン液をビニール袋に入れて、1の鶏むね肉をいれて、冷蔵庫で20分放置。
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- 3
- 鶏むね肉を深めの皿にキャベツ、もやしを入れ、その上に水気をきった鶏むね肉を置く。★印の酒と生姜の薄切りを鶏むね肉の上に置き、鍋の上に皿を置く。鍋に浅く水を入れる。
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- 4
- 中火にかけてお湯が沸いたら、中弱火にして12~15分蒸す。時間がきたら、蓋をしたまま、粗熱をとる。
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- 5
- せいろの場合は、皿に耐熱性のクッキングシートを敷いて、鶏むね肉から出るスープが下に落ちないようにする。
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- 6
- 粗熱をとった鶏むね肉をフォークでさく。
皿に蒸したキャベツ、もやしを敷き詰めて、さいた鶏むね肉、きゅうりを盛り付ける。
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- 7
- ■のニンニク、生姜はすりおろし、他の■の材料をボールに入れて、蒸した時に出るスープを加えて混ぜ、たれを作る。
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- 8
- 6の鶏むね肉に7のたれをかけて完成。
おいしくなるコツ
ブライン液に漬け込むことで、しっとりジューシーな鶏むね肉になります。
きっかけ
ヘルシーな鶏むね肉が食べたかったから。
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