鶏むね肉のバンバンジー【せいろ】 レシピ・作り方

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今日子さんの料理レシピ
おもてなしにも使えます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり(千切り)
1本
キャベツ(ざく切り)
1/4個
もやし
1袋
鶏むね肉
2枚
※塩
10g
※水
200㏄
※酒
大さじ2
★酒
大さじ2
★生姜
薄切り2枚
■長ネギ(みじんぎり)
12~15㎝
■にんにく
1片
■生姜(すりおろし)
10g
■醤油
大さじ2
■酢
大さじ1
■ごま油
大さじ1
■砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を観音開きにして、全体にフォークで穴をあける。
  2. 2
    ※印のブライン液をビニール袋に入れて、1の鶏むね肉をいれて、冷蔵庫で20分放置。
  3. 3
    鶏むね肉を深めの皿にキャベツ、もやしを入れ、その上に水気をきった鶏むね肉を置く。★印の酒と生姜の薄切りを鶏むね肉の上に置き、鍋の上に皿を置く。鍋に浅く水を入れる。
  4. 4
    中火にかけてお湯が沸いたら、中弱火にして12~15分蒸す。時間がきたら、蓋をしたまま、粗熱をとる。
  5. 5
    せいろの場合は、皿に耐熱性のクッキングシートを敷いて、鶏むね肉から出るスープが下に落ちないようにする。
  6. 6
    粗熱をとった鶏むね肉をフォークでさく。
    皿に蒸したキャベツ、もやしを敷き詰めて、さいた鶏むね肉、きゅうりを盛り付ける。
  7. 7
    ■のニンニク、生姜はすりおろし、他の■の材料をボールに入れて、蒸した時に出るスープを加えて混ぜ、たれを作る。
  8. 8
    6の鶏むね肉に7のたれをかけて完成。

おいしくなるコツ

ブライン液に漬け込むことで、しっとりジューシーな鶏むね肉になります。

きっかけ

ヘルシーな鶏むね肉が食べたかったから。

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
バンバンジー蒸し鶏鶏むね肉バンバンジーのたれ

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今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

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