台湾のローカル調味料『梅粉(メイフェン)』 レシピ・作り方

台湾のローカル調味料『梅粉(メイフェン)』
  • 約10分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
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妄想・魔改造レシピです。
最近、YouTubeで話題になっている、台湾のローカル調味料の梅粉を作ってみました。
揚げ物などにつけて食べてみてください。

材料(2人分)

  • 梅昆布茶 小さじ1
  • グラニュー糖 小さじ1

作り方

  1. 1 梅昆布茶とグラニュー糖を乳鉢やすり鉢で細かく粉状にします。

    ※)今回使った昆布茶が顆粒状だったので。。
  2. 2 粉状になれば完成です。
  3. 3 茶漉しがあったので振るってみました。

    ※)持ってなければそのままでも問題ないと思います。

きっかけ

台湾ローカルの調味料を使いたくて。 理科の実験みたいで楽しかったです。

おいしくなるコツ

・かなり妄想が入っています。本家のものを食べ比べたわけじゃないので、かけ離れていたらごめんなさい。 ・今度台湾でGETしたらもうちょっと変化するかもです。

  • レシピID:1540028400
  • 公開日:2022/05/15
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カテゴリ
梅干しその他調味料
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台湾 調味料 揚げ物 スパイス
料理名
調味料
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/05/16 18:47
    台湾のローカル調味料『梅粉(メイフェン)』
    梅昆布茶とグラニュー糖だけで作れてしまう梅粉、地瓜球を作ってそれに付けながらいただきました 爽やかな酸味とまろやかな昆布の旨味、とても美味しかったです

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