台湾のローカル調味料『梅粉(メイフェン)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅昆布茶 小さじ1
- グラニュー糖 小さじ1
作り方
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1
梅昆布茶とグラニュー糖を乳鉢やすり鉢で細かく粉状にします。
※)今回使った昆布茶が顆粒状だったので。。 - 2 粉状になれば完成です。
-
3
茶漉しがあったので振るってみました。
※)持ってなければそのままでも問題ないと思います。
きっかけ
台湾ローカルの調味料を使いたくて。 理科の実験みたいで楽しかったです。
おいしくなるコツ
・かなり妄想が入っています。本家のものを食べ比べたわけじゃないので、かけ離れていたらごめんなさい。 ・今度台湾でGETしたらもうちょっと変化するかもです。
- レシピID:1540028400
- 公開日:2022/05/15
関連情報
- 料理名
- 調味料
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kayo and marine2022/05/16 18:47梅昆布茶とグラニュー糖だけで作れてしまう梅粉、地瓜球を作ってそれに付けながらいただきました 爽やかな酸味とまろやかな昆布の旨味、とても美味しかったです
最近、YouTubeで話題になっている、台湾のローカル調味料の梅粉を作ってみました。
揚げ物などにつけて食べてみてください。