台湾の煮卵『茶葉蛋(チャーイエダン)』 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
ゆで卵を作ります。
水から卵を入れて、中火で10分ほど茹でます。 -
2
一旦、お湯を切り、水にさらします。
粗熱が取れたら、スプーンの後ろで全体的に卵をたたき、ヒビを入れます。
※)殻を剥いてしまわないよう注意してください。 -
3
小さめの鍋に煮汁の材料をすべて入れて、卵も入れます。
※)ジャスミン茶はお茶パックに入れるようにしてください。 -
4
一旦沸騰させ10分ほど茹でます。
そのまま蓋をして火を止めます。 -
5
一旦冷めたら再度、火をつけ、沸騰させます。
これを3回位繰り返して、できれば一晩おけば完成です。
※)コンビニではずっとコトコトしていましたが、それは面倒なので。
きっかけ
台湾ロス解消のため。
おいしくなるコツ
・ずっとコトコトでも良いのですが、見ているのも大変なので、温めて→冷ましてを繰り返すレシピにしました。 ・紅茶、烏龍茶やプーアル茶でも良さそうです。
- レシピID:1540028355
- 公開日:2022/05/03
関連情報
- 料理名
- 煮卵
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kayo and marine2022/05/04 06:45美味しいのはもちろんですが作る過程がとても楽しくて香りも台湾の街の匂いと同じでとても癒されました。今まで市販の素を使っていたのですが家庭内にある物で出来て感動!
作っているときは、台湾の香りに包まれて幸せな気分になります。
大理石のような模様が特徴的ですよね。