濃厚!鶏レバーの煮物 レシピ・作り方

濃厚!鶏レバーの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
アロエベラ
アロエベラ
じっくり煮込んだ鶏肝は、やみつきになる美味しさです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは、太目の短冊切り。こんにゃくは、薄切りの食べやすい大きさに切る。生姜は、千切りにする。
  2. 2 鶏肝は、心臓が付いたまま鍋に入れ、水をひたひたになるように入れて中火で、10分茹でる。
  3. 3 火から下ろしてザルに上げ、水を張ったボウルに入れ、軽く振り洗いして、また、ざるに上げ、食べやすい大きさに切る。心臓は、半分に切って、血の塊を洗い流す。
  4. 4 鍋に、水50ml、鶏肝、こんにゃく、ニンジン、生姜、醤油、みりん、砂糖を入れて、蓋をして、中火よりやや弱火で15分煮る。

きっかけ

レバーをおいしく食べたいと思って、色々と試してみました。

おいしくなるコツ

下茹では、少々手間ですが、下茹ですることで、臭みもなく、美味しく仕上がります。また、水から茹でることで、固くならず、こってりとした歯ざわりになります。

  • レシピID:1540028290
  • 公開日:2022/04/10
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