台湾B級グルメ『蘿蔔絲餅(ローボースービン)』 レシピ・作り方

台湾B級グルメ『蘿蔔絲餅(ローボースービン)』
  • 約1時間
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
有名店、「温州街蘿蔔絲餅達人」で食べた味が忘れられなくて。
なかなかいけないので作ってみました。
多分台湾で煎餅と言うとこのビジュアルかと思います。

材料(6人分)

  • ----- 生地 -----
  • 薄力粉 500g
  • 砂糖 30g
  • 小さじ1
  • ドライイースト 2g
  • ぬるま湯 250cc
  • ----- 具 -----
  • 大根 20cm
  • 小ネギ(小口切り) 2本分
  • 塩(水抜き用) 小さじ1
  • 味付け塩コショウ 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • ----- 仕上げ用 -----
  • サラダ油 100cc

作り方

  1. 1 大き目のボールに、小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストをすべて入れ、菜箸でかき混ぜます。
    そのあと、ぬるま湯を入れ、ボロボロになるよう全体を混ぜます。
  2. 2 ひとまとまりになるまでこねます。
  3. 3 濡れふきんを被せた後に、軽く蓋をして放置します。

    ※)私は濡らしたキッチンペーパーで代用しました。
  4. 4 生地が2倍程度に膨らんだら具材を準備します。

    ※)少し寒かったので一晩おきました。暖かければ1~2時間程度かと思います。
  5. 5 大根20cmの皮を剥き、半分に切ります。
    太めのツマを作るスライサーで、千切りにします。
  6. 6 この状態で計ったら、500gありました。

    ここから、水抜きします。
  7. 7 大根に、小さじ1の塩を加え全体に混ざるようにもみます。
    2~3分放置して水分が出てきたら、良く絞ります。
  8. 8 絞った大根に味付けします。
    塩コショウとごま油を入れて、全体を混ぜます。
    小口切りにした葱を加えて、全体を混ぜれば具は完成です。
  9. 9 生地を6等分にして、伸ばします。
  10. 10 伸ばした生地に具を包みます。
    包んだ後に、上からぎゅっと潰して、平たくします。
  11. 11 少し多めの油で、両面揚げ焼きにすれば完成です。
    弱火から中火でじっくり焼いてください。

    ※)写真は27cmのフライパンに2つ入れたところです。3つ同時に焼けるサイズかと思います。

きっかけ

台湾ロス解消のため。

おいしくなるコツ

・具材は少し味が濃い目の方がおいしいように思えました。 ・きっちり包んでください。 ・小さめのフライパンで1つづつ焼いた方が綺麗に仕上がるかもしれません。

  • レシピID:1540028254
  • 公開日:2022/04/03
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カテゴリ
小麦粉その他の麺大根おやき
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/04/04 16:53
    台湾B級グルメ『蘿蔔絲餅(ローボースービン)』
    葱と胡麻油の香りが食欲をそそります。
    あっさりとした味付けなので何個でも食べてしまいそうです。材料費も安価で作り方も簡単、しかも美味しい!リピ決定です♪

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