皮むき不要♪長芋と厚揚げのしょうゆ炒め レシピ・作り方

皮むき不要♪長芋と厚揚げのしょうゆ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
kufukufu
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ぬるぬるして面倒な長芋を、皮付きのまま炒めるので手間要らず♪しゃきしゃき食感が癖になる美味しさです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・長芋は、皮付きのまま2cm位の輪切り
    ・厚揚げは、縦に半分、横に12等分位に切る
    ・しめじは、軸のおがのついた部分を取り除き、ほぐしておく
  2. 2 フライパンに胡麻油をひき、長芋を並べて片面を焼く。焼きめが付いたら裏返し、両面をこんがりと焼く。
  3. 3 【2】に厚揚げとしめじを加え、炒め合わせる。みりんとしょうゆを回しかけ、味を馴染ませながら炒め合わせる。
  4. 4 皿に盛り付けた後、かつお節と青海苔を振りかけて出来上がり☆

きっかけ

長芋の皮を剥かずにそのまま炒めて食べられることを知ったので♪

おいしくなるコツ

長芋は、こんがりと焼き目を付けて香ばしくするとおいしいです♪

  • レシピID:1540028101
  • 公開日:2022/02/23
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カテゴリ
長芋しめじ厚揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • azur
    azur
    2022/03/05 10:32
    皮むき不要♪長芋と厚揚げのしょうゆ炒め
    里芋使いたかったのでよかったです♪

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