キノコたっぷりりんごと白菜のトロトロカレー レシピ・作り方

キノコたっぷりりんごと白菜のトロトロカレー
  • 約30分
  • 500円前後
タロメン
タロメン
キノコとりんごと白菜が沢山入っている食物繊維たっぷりなカレーです!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉、白菜を一口サイズに切り、キノコ類も石づきを取り一口サイズに切ります。
  2. 2 鶏胸肉を生姜とニンニクで炒めます。焼き色がついたら一口サイズに、切った白菜、キノコ類を入れさらに炒めます。
  3. 3 手順2に人参とリンゴをすりおろしながら入れさらに炒めます。一煮立ちさせたら水600ccを入れさらに煮込みます。(沸騰後弱火で約10分)
  4. 4 一旦火を止め固形のカレールーを入れます。かき混ぜながら再び煮込みます(約5分)
  5. 5 インスタントコーヒーとカレー粉を入れさらに煮込みます。(5分)最後に醤油を入れて味を整えれば完成です。

きっかけ

沢山のリンゴと、白菜をもらったのでカレーにしてみました。

おいしくなるコツ

白菜と鶏胸肉は小さく切るのがオススメです。 リンゴと、人参をすりおろして入れることでトロトロになります。 カレールーは入れる前に小さく切ってから入れるとルーが溶けやすくなります。 インスタントコーヒーと醤油を入れる事で味が締まります。

  • レシピID:1540028049
  • 公開日:2022/02/13
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カテゴリ
チキンカレーにんじん白菜その他のきのこりんご
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