えびとオクラとたまねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 オクラは少量の塩(分量外)を振り、まな板で板ずりをして、沸騰したお湯でさっと茹でておく。
- 2 えびは洗って水気を拭き1〜2cmのぶつ切り、オクラも水気を拭きヘタを落とし輪切り、たまねぎは薄切りにして、全てボウルに入れる。
- 3 てんぷら粉(大さじ1)と、塩こしょうを入れ、さっと混ぜる。
- 4 別のボウルに、残りのてんぷら粉(1/2カップ)と冷水(70cc)を入れ、泡立て器や菜箸などでダマが少し残るくらい軽く混ぜる。
-
5
4を3のボウルに全て入れ、さっくりと混ぜる。
※できあがりがベチャッとなるので混ぜすぎないように。 - 6 180℃(菜箸を入れて細かい泡が出る)の油に、5のタネを大きめのスプーンなどですくって(食べやすい大きさに分けて)そっと入れ、片面2〜3分ずつきつね色になるまで揚げる。
- 7 お好みでお塩や天つゆ、ポン酢などをつけても。
きっかけ
実家で教えてもらい、揚げ物が苦手でも簡単にできたので我が家の定番に。
おいしくなるコツ
●先に粉だけ大さじ1入れるのは、揚げる際バラバラになりにくくサクッと仕上がるポイントです。 ●具材の水分をしっかり拭き、混ぜすぎず、冷水を使うと、できあがりがベチャっとなりにくいです。
- レシピID:1540027383
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- 料理名
- えびとオクラとたまねぎのかき揚げ
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ぽのぽ2021/10/25 19:46エビとオクラの組み合わせ、とっても良いですね~♪家族も美味しいと言ってくれました。有難うございます!
市販のてんぷら粉を使うので簡単、サクッと仕上がるかき揚げです。