えびとオクラとたまねぎのかき揚げ レシピ・作り方

えびとオクラとたまねぎのかき揚げ
  • 約30分
toko*
toko*
えびとオクラが合います♡
市販のてんぷら粉を使うので簡単、サクッと仕上がるかき揚げです。

材料(2〜3人分)

  • むきえび 1パック(180g)
  • オクラ 1袋(約10本)
  • たまねぎ 1/2個
  • 塩こしょう 適量
  • てんぷら粉 大さじ1・1/2カップ(50g)
  • 冷水 70cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 オクラは少量の塩(分量外)を振り、まな板で板ずりをして、沸騰したお湯でさっと茹でておく。
  2. 2 えびは洗って水気を拭き1〜2cmのぶつ切り、オクラも水気を拭きヘタを落とし輪切り、たまねぎは薄切りにして、全てボウルに入れる。
  3. 3 てんぷら粉(大さじ1)と、塩こしょうを入れ、さっと混ぜる。
  4. 4 別のボウルに、残りのてんぷら粉(1/2カップ)と冷水(70cc)を入れ、泡立て器や菜箸などでダマが少し残るくらい軽く混ぜる。
  5. 5 4を3のボウルに全て入れ、さっくりと混ぜる。
    ※できあがりがベチャッとなるので混ぜすぎないように。
  6. 6 180℃(菜箸を入れて細かい泡が出る)の油に、5のタネを大きめのスプーンなどですくって(食べやすい大きさに分けて)そっと入れ、片面2〜3分ずつきつね色になるまで揚げる。
  7. 7 お好みでお塩や天つゆ、ポン酢などをつけても。

きっかけ

実家で教えてもらい、揚げ物が苦手でも簡単にできたので我が家の定番に。

おいしくなるコツ

●先に粉だけ大さじ1入れるのは、揚げる際バラバラになりにくくサクッと仕上がるポイントです。 ●具材の水分をしっかり拭き、混ぜすぎず、冷水を使うと、できあがりがベチャっとなりにくいです。

  • レシピID:1540027383
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天ぷら玉ねぎオクラむきえび
関連キーワード
簡単 エビ おくら かきあげ
料理名
えびとオクラとたまねぎのかき揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/10/25 19:46
    えびとオクラとたまねぎのかき揚げ
    エビとオクラの組み合わせ、とっても良いですね~♪家族も美味しいと言ってくれました。有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る