大根とぬめりすぎたけのお味噌汁 レシピ・作り方

大根とぬめりすぎたけのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
KUROneco
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ヌメリスギタケ(福岡県大木町産)がシャキシャキしておいしいです。味噌汁にすると独特のうまみが出て滋味深い味がします。

材料(4人分)

  • 大根 5cm
  • ヌメリスギタケ 1/2株
  • 油揚げ 1枚
  • 650cc
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 ヌメリスギタケは根元の硬い石づきの部分を落とします。大根は短冊切りに、油揚げはサイの目にカットします。
  2. 2 鍋に水、和風だしの素を入れ火にかけ沸騰したら1の具材を加えます。
  3. 3 具材に火が通ったら火を止め味噌を溶き入れ完成!お好みでネギをかけてどうぞ♪
  4. 4 菌床栽培のヌメリスギタケ(道の駅にて)。なめこよりヌメリは少なめ。

きっかけ

ぬめりすぎたけの味噌汁が食べたくて

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから入れるのがポイント

  • レシピID:1540027337
  • 公開日:2021/10/12
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