生米から作る!チャーハン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにサラダ油を多めに入れ、生米を洗わずに入れ、中火で炒める。
- 2 米の表面が透き通ってきたら水、鶏ガラスープの素をいれ、2分ほど沸騰させる。
- 3 沸騰したら蓋をして弱火にする。そのまま約9分かけて炊く。蒸気が逃げないよう、蓋は開けないこと。
- 4 中からぱちぱちと音がしてきたら、火を止めて蓋をしたまま約7分蒸らす。
-
5
3〜4の間に、具の準備をする。
卵→溶いて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンチン600w1分。荒めにほぐす。
ネギ→刻んでおく。 - 6 フライパンの蓋を開け、炊けたご飯をほぐす。サラダ油を入れて炒めていく。
-
7
卵、ネギ、塩胡椒、砂糖、料理酒をいれて炒める。
最後にごま油を回し入れて風味付けをして完成。
きっかけ
麺もご飯もストックがない時に、鍋でたくパエリアを思い出して。
おいしくなるコツ
料理酒を入れることでパラパラになりやすく!
- レシピID:1540026945
- 公開日:2021/09/05
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