改訂版☆じっくり煮込んだ豚肉のチャーシュー レシピ・作り方

改訂版☆じっくり煮込んだ豚肉のチャーシュー
  • 1時間以上
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以前投稿した、じっくり煮込んだ豚肉チャーシューのレシピを一部変更しました!豚肉の臭みが消え、より美味しく仕上がります!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作り、殻を剥いて冷ましておく
  2. 2 フライパンを中火にかけ、豚ロース塊肉の表面を全面ひっくり返しながら焼く
    ※表面を先に焼くことで旨味を閉じ込めます
  3. 3 鍋に★と生姜、にんにくの薄切りを入れて、2の豚肉を脂ごと入れ、中火にかける
  4. 4 一煮立ちしたら弱火にし、落とし蓋をして弱火で25分煮込む
  5. 5 豚肉をひっくり返して、さらに25分煮込み、火を止めたらゆで卵を入れて、蓋をして冷めるまで置いておく
  6. 6 そのまま食べる場合は切り分けてお皿に盛り付ける

    保存する場合は、ジップロックに煮汁ごとお肉が浸かるように入れて、冷蔵庫で保管する

きっかけ

以前のレシピをもっと美味しくならないか試行錯誤して作りました

おいしくなるコツ

作ったあと一晩寝かせるのがおすすめです!味がよく染み込みます! ご飯に乗せてチャーシュー丼にしたり、冷やし中華など麺類にのせても美味しいです^_^ 時間はかかりますが調理はほとんどほったらかしで簡単なので、ぜひお試しください

  • レシピID:1540025911
  • 公開日:2021/05/28
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カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚ロース
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つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2021/06/04 20:29
    改訂版☆じっくり煮込んだ豚肉のチャーシュー
    美味しかったです♪

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