椎茸と舞茸と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

椎茸と舞茸と油揚げの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
・ピクルス・
・ピクルス・
きのこの旨味がGOOD

材料(4人分)

  • 2合
  • しいたけ 4枚
  • 舞茸 1株
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米を研いで一度ザルに上げる。釜に戻して2合の目盛まで水を入れ30分浸水させる。
  2. 2 舞茸は根元部分を切り落とし手で割く。
    椎茸は5ミリ幅の薄切りにする。
    油揚げは1センチくらいの長さの短冊切りにする。
  3. 3 浸水が終わったら、しょうゆ、みりん、酒、顆粒だし、塩を入れ混ぜ、椎茸、舞茸、油揚げを入れ炊飯する。
  4. 4 炊きあがったらご飯と具材を混ぜ合わせ出来上がり。

きっかけ

子供のリクエスト

  • レシピID:1540025403
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2023/02/02 09:19
    椎茸と舞茸と油揚げの炊き込みご飯
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る