【仕事終わり】レンジで!ブロッコリーの半熟卵のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ブロッコリー 4-5房
- 卵 1個
- 醤油 数滴(お好みで)
作り方
- 1 ブロッコリーを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで600w1分30秒から2分(解凍できるまで)加熱する。
- 2 ブロッコリーを加熱している間に小さな深い小皿に卵を割り入れて、卵が被るくらいの水を入れ、黄身を爪楊枝で刺し穴をあける。(⚠️ラップはかけません)
- 3 ブロッコリーが解凍できたら外にだし、卵をラップをかけずに600w45~50秒加熱する。(温泉卵みたいになります)
- 4 ブロッコリーは水気を切って盛り付け皿に入れる。⚠️熱いので気を付けてください。ザルがある方はそれで水気をきっても構いません。
- 5 卵を電子レンジから取り出し、スプーンですくって、ブロッコリーの上にのせます。
- 6 醤油を数滴(お好みの量)たらして完成✨
きっかけ
仕事終わりにぱぱっと作れる料理が作りたくて。 麺を食べる時は単品になりがちなので、野菜が欲しくなるけど、フライパンで調理はめんどい!ということでレンジで作りました。 卵でたんぱく質も食べれるので食事バランス整えたい方はぜひお試しを。
おいしくなるコツ
半熟卵がお好みの場合は電子レンジの加熱時間を短くすると半熟になりやすくなります!しかし、追加で加熱していると固くなりすぎる場合があるので注意です!
- レシピID:1540024915
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの卵のせ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2021/04/15 19:56とっても美味しかったです♪レシピありがとうございました♪
-
やっぺ8412021/02/25 05:23レンジでできちゃうのはほんと有り難いです。