寒い時は豚汁がいいね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
大根などの根菜があったのと寒かったので豚汁を作りました。

材料(4人分)

豚コマ切れ
200g
大根
2分の1本
にんじん
1本
ごぼう
1本
里芋
6個
糸こんにゃく
1袋
味噌
大匙2
ごま油
大匙2
だし汁
600cc

作り方

  1. 1
    豚コマ切れは食べやすく切り大根、にんじんはイチョウ切り、ごぼうはささがきにして水に入れてあく抜きしてザルにあげます。里芋は皮を剥きます。糸こんにゃくは茹でてザルにあげます。
  2. 2
    だしを600cc取ります。
  3. 3
    鍋を温めごま油大匙2を入れ、豚コマ肉
    を色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    豚肉の色が変わりましたら、大根、人参、ごぼうを入れしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    しんなりしましたらだし汁を加えます。
  6. 6
    糸こんにゃく、里芋を加え蓋をして煮たてます。その間にアクを取りながらごぼうが柔らかくなるまで煮ます。ごぼうが少し柔らかくなったら味噌大匙2を溶かしながら混ぜます。
  7. 7
    器に盛り出来あがりです。

おいしくなるコツ

ごぼうはしっかりあく抜きが大事かなと思います。

きっかけ

大根など冷蔵庫にありましたので作りました。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする