寒い時は豚汁がいいね レシピ・作り方

寒い時は豚汁がいいね
  • 約30分
  • 500円前後
Kurikei
Kurikei
大根などの根菜があったのと寒かったので豚汁を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚コマ切れは食べやすく切り大根、にんじんはイチョウ切り、ごぼうはささがきにして水に入れてあく抜きしてザルにあげます。里芋は皮を剥きます。糸こんにゃくは茹でてザルにあげます。
  2. 2 だしを600cc取ります。
  3. 3 鍋を温めごま油大匙2を入れ、豚コマ肉
    を色が変わるまで炒めます。
  4. 4 豚肉の色が変わりましたら、大根、人参、ごぼうを入れしんなりするまで炒めます。
  5. 5 しんなりしましたらだし汁を加えます。
  6. 6 糸こんにゃく、里芋を加え蓋をして煮たてます。その間にアクを取りながらごぼうが柔らかくなるまで煮ます。ごぼうが少し柔らかくなったら味噌大匙2を溶かしながら混ぜます。
  7. 7 器に盛り出来あがりです。

きっかけ

大根など冷蔵庫にありましたので作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうはしっかりあく抜きが大事かなと思います。

  • レシピID:1540024752
  • 公開日:2021/02/23
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