豚バラキャベツの甘みそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 200g
- キャベツ 200g
- ピーマン 2こ
- にんにく(チュープ可) 1かけ
- ★味噌(あれば赤味噌) 大さじ2
- ★砂糖・みりん 各大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1/2
- ★コショウ 少々
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
キャベツを食べやすい大きさに切る。
ピーマンヘタを取りは乱切り。 - 2 豚バラはひと口 大に切る。
- 3 ★の調味料をまぜ合わせる。
- 4 フライパンにサラダ油を大さじ1(分量外)入れ、キャベツとピーマンを強火でサッと炒め、皿にとる。
-
5
4のフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)入れ、にんにくを炒める。
香りが出たら豚バラを入れて炒める。
色が変わったら★の合わせ調味料を入れてまぜ合わせる。 -
6
キャベツとピーマンを戻し入れ、手早く炒め合わせる。
ごま油を鍋肌から回し入れ、全体をひとまぜする。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜と肉で簡単に出来ます。 キャベツの代わりに厚揚げを入れてもいいです。
おいしくなるコツ
あれば赤味噌がベストですが、どんな味噌でも美味しいです。 ごま油を入れると美味しいです。
- レシピID:1540024743
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うちにいつもある材料で出来る中間のおかずです。