さばとねぎのごま醤油漬け丼 レシピ・作り方

さばとねぎのごま醤油漬け丼
  • 約15分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
お魚のお刺身があまったら漬け丼がおすすめ

材料(1人分)

  • サバのお刺身 100g
  • 醤油 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • カットねぎ 大さじ3杯
  • いりごま(白) 小さじ1杯
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1/2杯
  • ご飯 お茶碗1杯

作り方

  1. 1 耐熱容器に酒、みりん、醤油を入れて、耐熱ラップを軽くして、電子レンジで600wで1分間加熱します。
  2. 2 そのボウルにさばのお刺身、カットねぎ、いりごま、おろししょうがを入れて、軽く混ぜます。
  3. 3 冷蔵庫で1時間冷やした後、ご飯に汁ごとかけたら完成です。

きっかけ

さばのお刺身が残りそうだったので

  • レシピID:1540024724
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のどんぶり万能ねぎその他のごはん料理海鮮丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る