椎茸のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

椎茸のあんかけ豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
・ピクルス・
・ピクルス・
熱々をどうぞ

材料(1人分)

  • 豆腐 200g
  • 椎茸 3個
  • かに風味かまぼこ 2本
  • 小松菜 2本
  • ごま油 小さじ2
  • 1カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 小さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は5ミリ幅に切り、小松菜は2センチ幅に切る。
    カニ風味かまぼこは手で割いておく。
    豆腐は耐熱皿にのせて2分加熱する。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し椎茸、小松菜、かに風味かまぼこを入れて1分程炒めたら水、鶏がらスープの素、醤油を入れて沸騰させる。
  3. 3 カップに片栗粉、水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
    沸騰したら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜる。
    再度加熱しトロミを付ける。
  4. 4 皿に温めた豆腐をもりつけ、あんをかけたら出来上がり。

きっかけ

夕食の一品

  • レシピID:1540023898
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る