大根と大根の葉と厚揚げのしょうが煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 10cm
- 厚揚げ(6cmx6cm) 2枚
- 大根の葉 大根についている葉、茎全部
- 水 400cc
- 酒 大さじ2杯
- みりん 大さじ4杯
- 醤油 大さじ3杯
- おろししょうが(チューブ) 大さじ1杯
作り方
- 1 厚揚げは1cm四方ぐらいにカットします。大根は扇状に1cm幅にカットします。大根の葉は2cm幅に切ります。
- 2 鍋に水と大根を入れて、沸騰したら、おろししょうが、酒、みりんを入れて、蓋をして、弱火で10分間煮込みます。
- 3 更に厚揚げと醤油を入れて、蓋をして、5分間煮込みます。最後に大根の葉と茎を入れて、3分間煮込んだら完成です。
関連情報
レポートを送る
2 件