大根と大根の葉と厚揚げのしょうが煮込み レシピ・作り方

大根と大根の葉と厚揚げのしょうが煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
大根の葉は煮物にしても美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • 厚揚げ(6cmx6cm) 2枚
  • 大根の葉 大根についている葉、茎全部
  • 400cc
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ4杯
  • 醤油 大さじ3杯
  • おろししょうが(チューブ) 大さじ1杯

作り方

  1. 1 厚揚げは1cm四方ぐらいにカットします。大根は扇状に1cm幅にカットします。大根の葉は2cm幅に切ります。
  2. 2 鍋に水と大根を入れて、沸騰したら、おろししょうが、酒、みりんを入れて、蓋をして、弱火で10分間煮込みます。
  3. 3 更に厚揚げと醤油を入れて、蓋をして、5分間煮込みます。最後に大根の葉と茎を入れて、3分間煮込んだら完成です。

きっかけ

いただいた大根にたくさんの葉がついていたので

  • レシピID:1540023888
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ生姜(新生姜)大根大根の煮物厚揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る