ブロッコリーとれんこんの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
れんこんを食べやすい大きさの乱切りにし、酢水(分量外)につけます。
水、砂糖、酒、みりん、醤油は、混ぜ合わせておきます。 - 2 ブロッコリーは食べやすい大きさに切りラップをして、電子レンジ600wで40秒加熱します。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、れんこんを中火〜強火で炒めます。れんこんに軽く火が通ったら、ブロッコリーを入れてさらに炒めます。
- 4 合わせておいた調味料を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
- 5 汁気がなくなったらお皿に盛り付け、お好みで鰹節をかけて出来上がりです。
きっかけ
蓮根のはさみ揚げの味で、簡単な副菜を作りたかったので。
おいしくなるコツ
硬めの歯応えの出来上がりです。 柔らかめがお好みの方は、ブロッコリーの電子レンジの時間を長めに、れんこんをさっと茹でておくと柔らかくなります。
- レシピID:1540022860
- 公開日:2020/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません