ゴーヤ炒め レシピ・作り方

ゴーヤ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
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沖縄のゴーヤチャンプルーとは一味違うゴーヤ炒めです。家庭で簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 小さめのゴーヤ 1本
  • 自然塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オイル 大さじ3
  • ブラウンシュガー 小さじ2
  • にんにく 2片

作り方

  1. 1 ゴーヤを切る
  2. 2 自然塩小さじ1くらい(分量外)でもむ。10分くらい冷蔵庫に置く。
  3. 3 軽く絞りながら水道水で2~3回洗う
  4. 4 水をよく絞って、自然塩小さじ1(分量外)をあえる。10分おく。
  5. 5 卵に塩、こしょうをくわえて、よくとく
  6. 6 玉ねぎはスライスし、ゴーヤはもう一度水洗いして絞る。
  7. 7 オイルで潰したにんにくと玉ねぎを炒めてから、ゴーヤとブラウンシュガーを加えて炒める。こしょう少々(分量外)を加える。
  8. 8 溶き卵を加えて炒めて、軽く火が通ったら出来上がり

きっかけ

豆腐や肉がなくても簡単材料で作れます。

おいしくなるコツ

時間をかけてゴーヤの苦味をとりますが、苦味も少しは感じられます。自然塩でしているのでしょっぱくなりすぎません。卵がふんわりするように多めの油で炒めます。

  • レシピID:1540022805
  • 公開日:2020/09/19
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カテゴリ
ゴーヤその他のヘルシー食材
料理名
ゴーヤ炒め
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