韓国料理:미역국 ミヨクグク(ワカメスープ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ワカメを水に戻す
- 2 牛肉を小さく、にんにくをみじん切りにする
- 3 にんにくをごま油で炒めてから、牛肉とワカメを加えてよく炒める
- 4 ひたひたの水(分量外)を加える
- 5 蓋をして10分
- 6 水を加えて30分くらい、ぐつぐつ煮込む。
- 7 醤油と塩で味付けをして出来上がり。出来上がりのスープの色はこんな感じです。
きっかけ
韓国に在住していた時に習った本場の味を食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
いきなたくさんの水で牛肉を沸騰させるより、ひたひたの水で蒸した方が牛肉が柔らかくなります。 味が薄い場合は、スープの色を保つために、醤油でなく塩で整えます。
- レシピID:1540022781
- 公開日:2020/09/15
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Yumia63382021/05/25 22:01あさりで作っちゃいましたが、美味しくできました〜♡