韓国料理:미역국 ミヨクグク(ワカメスープ) レシピ・作り方

韓国料理:미역국 ミヨクグク(ワカメスープ)
  • 約1時間
  • 500円前後
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韓国では誕生日、産後ケアなどによく食べられるワカメスープ。本場のレシピを紹介します。

材料(4人分)

  • 牛肉 150g
  • 乾燥ワカメ 8g
  • にんにく 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • うすくち醤油 大さじ1
  • 5カップ
  • 天然塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ワカメを水に戻す
  2. 2 牛肉を小さく、にんにくをみじん切りにする
  3. 3 にんにくをごま油で炒めてから、牛肉とワカメを加えてよく炒める
  4. 4 ひたひたの水(分量外)を加える
  5. 5 蓋をして10分
  6. 6 水を加えて30分くらい、ぐつぐつ煮込む。
  7. 7 醤油と塩で味付けをして出来上がり。出来上がりのスープの色はこんな感じです。

きっかけ

韓国に在住していた時に習った本場の味を食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

いきなたくさんの水で牛肉を沸騰させるより、ひたひたの水で蒸した方が牛肉が柔らかくなります。 味が薄い場合は、スープの色を保つために、醤油でなく塩で整えます。

  • レシピID:1540022781
  • 公開日:2020/09/15

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カテゴリ
その他の韓国料理わかめスープ韓国風スープ牛小間肉・切り落とし肉胃に優しい・消化に良い料理
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産後 誕生日 韓国料理 ヘルシー
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韓国料理:미역국 ミヨクグク(ワカメスープ)
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