秋の味覚*きのこ餡かけ天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1杯分
- 卵 2個
- カニカマ 2本
- かいわれ大根 1/4パック
- きのこ(しめじ、えのき、椎茸など) 50gくらい
- ★水 150cc
- ★白だし 大さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1/2
- 柚子胡椒(お好みで) 少々
作り方
- 1 ボールに卵、食べやすく割いたカニカマ、根本を切り落とし半分にカットしたかいわれ大根、水(分量外)大さじ1を加え、軽く塩こしょうし混ぜ合わせます
- 2 フライパンにごま油を熱し1を加え卵が固まり出したらゆっくりかき混ぜ半熟状にします
- 3 卵が半熟状になったら火を止め器に盛ったごはんの上にそっと乗せます
- 4 同じフライパンに★を入れ、石づきを取り食べやすい大きさにカットしたきのこ類を加え煮立たせます。きのこに火が通ったら、水(分量外)大さじ1で溶いた片栗粉を加え素早くかき混ぜます
- 5 餡にとろみがついたら30秒ほど煮立たせ3にかけ完成です。お好みで柚子胡椒を添えて
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