フィリピン家庭料理:シニガン(海老編) レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを切って、海老はよく洗う
- 2 空芯菜は写真のように葉の部分だけ使います。
- 3 玉ねぎをオイルで炒めて、海老を加えてさらに炒める。丸ごとのトマトと水を加える。
- 4 蓋を閉めて沸騰させる
- 5 グツグツ沸騰したら、こしょうと青唐辛子を加える。タマリンドパウダー又はシニガンペーストを入れる
- 6 お好みで青唐辛子をスープから取り出してナンプラー(分量外)に潰してソースとしてかけて食べてください。ソースなしで十分美味しいです。
きっかけ
フィリピン家庭料理、シニガンの海老編。豚編と同じ野菜を使うのかと思ったら違ったのでレシピを載せることにしました。海老に合う野菜を使っています。
おいしくなるコツ
どうせ買うならシニガンペーストよりピュアなタマリンドパウダーをオススメします。シニガンは夏バテ防止に良いです。えびの背わたはとっていませんが全く気になりませんでした。お好みで写真のナンプラー&青唐辛子をかけて食べてください。
- レシピID:1540022531
- 公開日:2020/08/28
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