おからバナナケーキ♫バターなしでしっとり レシピ・作り方

おからバナナケーキ♫バターなしでしっとり
  • 約30分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
SaYu✳︎mama
材料を混ぜて焼くだけです^ - ^
ヘルシーで簡単です。小麦粉の2/3をおからパウダーにして、パサつきすぎをおさえました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱します。
  2. 2 ボールにオリーブオイル、砂糖を泡立て器でよく混ぜます。卵を入れてよく混ぜます。
  3. 3 バナナを入れて潰しながらよく混ぜます。
  4. 4 小麦粉、おからパウダー、ベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるよう軽く混ぜます。
  5. 5 型にクッキングシートをひき、生地を流し入れます。
  6. 6 180度のオーブンで40-45分焼きます。串を刺して生地がベトッとついて来なければ完成です。

きっかけ

おからパウダー100%だとどうしてもパサつきがあり子供が食べてくれなかったので、小麦粉の量を検討しました。オイルでしっとりして、満足度も高いケーキです。ヘルシーにしたい方は、砂糖を羅漢果などに変えてください。

おいしくなるコツ

混ぜるだけです。おからパウダーは微粒のものを使いました。砂糖は羅漢果を使いましたがお好みのもので大丈夫です。

  • レシピID:1540022525
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから糖質制限・低糖質簡単お菓子300円前後の節約料理
SaYu✳︎mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る