おからバナナケーキ♫バターなしでしっとり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱します。
- 2 ボールにオリーブオイル、砂糖を泡立て器でよく混ぜます。卵を入れてよく混ぜます。
- 3 バナナを入れて潰しながらよく混ぜます。
- 4 小麦粉、おからパウダー、ベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるよう軽く混ぜます。
- 5 型にクッキングシートをひき、生地を流し入れます。
- 6 180度のオーブンで40-45分焼きます。串を刺して生地がベトッとついて来なければ完成です。
きっかけ
おからパウダー100%だとどうしてもパサつきがあり子供が食べてくれなかったので、小麦粉の量を検討しました。オイルでしっとりして、満足度も高いケーキです。ヘルシーにしたい方は、砂糖を羅漢果などに変えてください。
おいしくなるコツ
混ぜるだけです。おからパウダーは微粒のものを使いました。砂糖は羅漢果を使いましたがお好みのもので大丈夫です。
- レシピID:1540022525
- 公開日:2020/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーで簡単です。小麦粉の2/3をおからパウダーにして、パサつきすぎをおさえました。