なすのしぎ煮(なべしぎ) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- なす 3〜4本
- ★水 80cc
- ★みりん 大さじ2
- ★味噌、しょうゆ 各大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ししとう(なくても可) 適量
- 油 大さじ2
作り方
- 1 鍋に油を熱し乱切りのなすを炒めます
- 2 なすに油が回り表面が少ししんなりしたら★を加え味噌を溶かすように混ぜ合わせ、中火〜弱火で5分ほど煮ます
- 3 固い茎の部分を取り、包丁の先で切り込みを入れたししとうを入れ煮汁がなくなるまで煮たら完成
きっかけ
夏の常備菜に
おいしくなるコツ
手順3で煮詰める前に一度タレの味をみて薄い場合は味噌やしょうゆを足して調整してください
- レシピID:1540022413
- 公開日:2020/08/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/08/10 05:50美味しかったです、ごちそうさまでした