茄子のとろとろ焼肉 レシピ・作り方

茄子のとろとろ焼肉
  • 約30分
  • 300円前後
SSII
SSII
茄子がとろとろです

材料(2人分)

  • 豚肉 200㌘
  • 茄子 2本
  • ピーマン 2こ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • ブラックペッパー 2㌘
  • 味の素 2㌘
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は斜めに3ミリほどに切ります
    水に浸けてあく抜きをして
    クッキングペーパーで
    水分を拭いて
    片栗粉をまぶしておきます
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて豚肉を焼きます
    ほぼ焼けたら
    となりで茄子を焼きます
  3. 3 茄子に油が浸みて焼けてきたら
    乱切りにしたピーマンも入れて
    焼きます
  4. 4 ピーマンにも
    軽く火が通ったら
    味付けします

    料理酒 醤油
    砂糖 味の素を入れて
    焼きながら味を絡めて
    最後に
    ブラックペッパーを入れて
    出来上がりです。

きっかけ

この時期 冷蔵庫にある野菜で焼肉です

おいしくなるコツ

片栗粉を茄子にまぶしてとろとろ! 味付けはシンプルでも美味しい

  • レシピID:1540022322
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン豚肩ロース豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る