厚揚げの野菜餡かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げを一口大に切って、オーブントースター650Wで6分間焼く。
-
2
野菜は食べやすい大きさに切る。
火のついてないフライパンにひき肉と、もやし以外の野菜を並べる。とりひき肉には生姜と酒としょうゆをかけて軽く混ぜる。 - 3 フライパンに火を入れて、中火で炒める。肉の色が変わってきたらもやしと水とめんつゆを入れ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
- 4 水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉を用意する。
- 5 火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ軽く混ぜる。再び火をつけ、とろみがつくまで混ぜる。
- 6 焼いた厚揚げを先にお皿に盛り、野菜餡をかける。好みでネギや七味をかけて完成。
きっかけ
美味しそうな厚揚げがあったので。
おいしくなるコツ
今回子供が食べやすいようにえのきはブレンダーでペースト状に、ぶなしめじは短く切りましたが、えのきは半分の長さに切り、ぶなしめじは軽くほぐす程度で十分です。
- レシピID:1540022145
- 公開日:2020/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません