夏に食べたい!簡単なゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2ー3人分)
作り方
- 1 絹豆腐を耐熱ボールにいれ、軽くラップをします。600Wで3分チンをし水切りをする。
- 2 ゴーヤを洗い、ヘタを切り縦横共に半分にする。スプーンで種を取り除く。
-
3
薄切りに切りボールに入れる。◇の塩をまぶしてよく揉み15分ほど置く。
置いたら、両手でよく絞り水気を切る。 - 4 タマネギの皮を剥き、ヘタを撮ります。薄切りにします。
- 5 卵を耐熱ボールに割り入れます。お箸で混ぜて、軽くラップをします。600Wで2分チンします。
- 6 フライパンにごま油を引き中火にします。豚肉を入れ炒めます。火が通ってきたら、玉ねぎ、ゴーヤを入れて炒めます。
- 7 玉ねぎが透き通ってきたら、豆腐を入れます。ヘラで4つに切り、軽く炒めます。◆を入れてからめます。
- 8 卵を入れさっとフライパンを振ります。器に盛り完成です。
きっかけ
母がゴーヤの塩揉みをして苦味をとっていました。この方法でずっと使ってます。
おいしくなるコツ
辛味が欲しい方は、ラー油をお好みでかけてください。
- レシピID:1540022030
- 公開日:2020/07/16
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