ささみと大葉の天ぷら レシピ・作り方

ささみと大葉の天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
aikochan85
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お弁当に入れても美味しい味つけです

材料(2人分)

  • ささみ 5本
  • 大葉 5枚
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 昆布だし(顆粒)スティック 1/2袋弱
  • ひとつまみ
  • 天ぷら粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ①ささみの筋を取り一口大にきる
  2. 2 ②酒、醤油、昆布だしで下味をつける。
    昆布だしが馴染むまでよく混ぜる。
  3. 3 ③大葉は洗って水気をきっておく
  4. 4 ④天ぷら粉に塩をひとつまみ入れて、適量の冷水でよく混ぜておく。
  5. 5 ⑤180度の油でささみと大葉を揚げる。

    大葉は片面にだけ衣をつけて30秒くらい。
  6. 6 ⑥ささみは2分~2分半揚げて、あとは余熱で熱を通す。

きっかけ

お弁当にもささみの天ぷらをいれたくて。

おいしくなるコツ

ささみにしっかり下味をつける。

  • レシピID:1540021921
  • 公開日:2020/07/07
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カテゴリ
天ぷら
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