満腹!豚肩ロースの中華炒めと茹でもち麦のせ レシピ・作り方

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SaYu✳︎mama
ボリューム出しつつヘルシーな丼を作りました。
ご飯の代わりに、千切りキャベツ、茹で麦を入れてます。

材料(1人分)

豚肩ロース
1枚(80g)
タマネギ
1/2個
ニンニク
1カケ
生姜
1センチ
キャベツ
2枚
茹でもち麦
60g
絹豆腐
150g
塩麹
小さじ1/2
ごま油
大1
◆鶏がらスープの素
小さじ1/2
◆オイスターソース
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1
海苔
1/6枚
ラー油
お好み

作り方

  1. 1
    豚肩ロースを1センチほどに切ります。塩麹を入れて揉んで、5分置きます。
  2. 2
    キャベツを千切りにする。
    ※市販の千切りキャベツでも大丈夫です。
  3. 3
    絹豆腐はパックから出して水気を切る。
    茹でもち麦は、冷凍してる場合は解凍する。
  4. 4
    タマネギは皮を剥き、根と先を切りみじん切りにする。
    ショウガは洗い、みじん切りにする。
    ニンニクは皮を剥きめをとり、みじん切りにする。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、ニンニク、ショウガを入れる。
  6. 6
    香りがたったら、タマネギと豚肉を入れて炒める。◆を入れて炒める。豚肉に火が通りタマネギが透き通ったら火を止める。
  7. 7
    器に、千切りにしたキャベツ、絹豆腐、茹でもち麦、手順5の炒めた豚肉タマネギをかける。マヨネーズをかけ、海苔をきってのせる。お好みでラー油をかけてください。

おいしくなるコツ

茹でもち麦は、茹でる場合は袋に書いてある通りに茹でてください。たくさん茹でて、ラップで小分けにして冷凍保存すると便利です。

きっかけ

中華系のたっぷりお肉が食べたくて考えました。豚肉の肩ロースがあったのでそれを使ってボリューム満点かつヘルシー丼にしてみました。ビールにも合うと思います。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースビールに合うおつまみ糖質制限・低糖質絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama 食べるの作るの大好きです☆ 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはオリーブオイルが多いですがサラダ油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

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