簡単、柔らか〜い、圧力鍋なし、おいしい煮豚☆ レシピ・作り方

簡単、柔らか〜い、圧力鍋なし、おいしい煮豚☆
  • 1時間以上
ゆりらママ
ゆりらママ
保温調理鍋等あれば、茹でておいておけばさらに楽にできます☆
なくてももちろんおいしいです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロース全体的にフォークを指し、穴を開けます。
    鍋に豚肩ロース、ひたひたの水、酒、ねぎ、しょうがを入れて火にかけます。
    落し蓋をし、蓋をずらして40分から1時間弱火で煮ます。
  2. 2 鍋に、砂糖、みりん、しょうゆ、豚の茹で汁をいれて沸かします。
    豚肉をいれ、煮汁をかけながら5分程度煮ます。
    そのままさまして完成です。
  3. 3 ジップロック等に入れて肉が全体的に入るようにさますと、さらに味がしみます。
    お好みでゆで卵をいれて、一緒にさますとまたおいしいです。

きっかけ

色々な作り方を試したんですが、今はこの作り方ばかりです。

おいしくなるコツ

さめたら薄く切って煮汁をかけて、丼ぶりにするとまたおいしいです。

  • レシピID:1630012368
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
煮豚豚肩ロース夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • Chaika
    Chaika
    2021/04/22 22:20
    簡単、柔らか〜い、圧力鍋なし、おいしい煮豚☆
    レシピを参考に美味しくできました!ごちそうさまでした(^^)

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