満腹!豚肩ロースの中華炒めと茹でもち麦のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肩ロースを1センチほどに切ります。塩麹を入れて揉んで、5分置きます。
-
2
キャベツを千切りにする。
※市販の千切りキャベツでも大丈夫です。 -
3
絹豆腐はパックから出して水気を切る。
茹でもち麦は、冷凍してる場合は解凍する。 -
4
タマネギは皮を剥き、根と先を切りみじん切りにする。
ショウガは洗い、みじん切りにする。
ニンニクは皮を剥きめをとり、みじん切りにする。 - 5 フライパンにごま油をひき、ニンニク、ショウガを入れる。
- 6 香りがたったら、タマネギと豚肉を入れて炒める。◆を入れて炒める。豚肉に火が通りタマネギが透き通ったら火を止める。
- 7 器に、千切りにしたキャベツ、絹豆腐、茹でもち麦、手順5の炒めた豚肉タマネギをかける。マヨネーズをかけ、海苔をきってのせる。お好みでラー油をかけてください。
きっかけ
中華系のたっぷりお肉が食べたくて考えました。豚肉の肩ロースがあったのでそれを使ってボリューム満点かつヘルシー丼にしてみました。ビールにも合うと思います。
おいしくなるコツ
茹でもち麦は、茹でる場合は袋に書いてある通りに茹でてください。たくさん茹でて、ラップで小分けにして冷凍保存すると便利です。
- レシピID:1540021605
- 公開日:2020/06/14
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ご飯の代わりに、千切りキャベツ、茹で麦を入れてます。