満腹!豚肩ロースの中華炒めと茹でもち麦のせ レシピ・作り方

満腹!豚肩ロースの中華炒めと茹でもち麦のせ
  • 約30分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
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ボリューム出しつつヘルシーな丼を作りました。
ご飯の代わりに、千切りキャベツ、茹で麦を入れてます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロースを1センチほどに切ります。塩麹を入れて揉んで、5分置きます。
  2. 2 キャベツを千切りにする。
    ※市販の千切りキャベツでも大丈夫です。
  3. 3 絹豆腐はパックから出して水気を切る。
    茹でもち麦は、冷凍してる場合は解凍する。
  4. 4 タマネギは皮を剥き、根と先を切りみじん切りにする。
    ショウガは洗い、みじん切りにする。
    ニンニクは皮を剥きめをとり、みじん切りにする。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、ニンニク、ショウガを入れる。
  6. 6 香りがたったら、タマネギと豚肉を入れて炒める。◆を入れて炒める。豚肉に火が通りタマネギが透き通ったら火を止める。
  7. 7 器に、千切りにしたキャベツ、絹豆腐、茹でもち麦、手順5の炒めた豚肉タマネギをかける。マヨネーズをかけ、海苔をきってのせる。お好みでラー油をかけてください。

きっかけ

中華系のたっぷりお肉が食べたくて考えました。豚肉の肩ロースがあったのでそれを使ってボリューム満点かつヘルシー丼にしてみました。ビールにも合うと思います。

おいしくなるコツ

茹でもち麦は、茹でる場合は袋に書いてある通りに茹でてください。たくさん茹でて、ラップで小分けにして冷凍保存すると便利です。

  • レシピID:1540021605
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
豚肩ロースビールに合うおつまみ糖質制限・低糖質絹ごし豆腐
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