ヘルシー!冷凍木綿豆腐とナスニラ炒め レシピ・作り方

ヘルシー!冷凍木綿豆腐とナスニラ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
SaYu✳︎mama
ヘルシーだけどボリュームまんてんです!ダイエット中の方だけでなく、夕飯にも是非お試しください。

材料(2人分)

  • 冷凍木綿豆腐 1丁
  • ナス 2本
  • ニラ 1束
  • ショウガ 1センチ
  • ニンニク 1カケ
  • ごま油 大さじ3
  • ◆味噌 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆料理酒 大さじ1
  • ◆オリゴ糖 小さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 冷凍木綿豆腐を解凍します。
    ※冷凍豆腐の作り方はレシピID1540021121の手順1,2を参考にしてください。
  2. 2 解凍された冷凍木綿豆腐を両手で優しくおし、水気を抜きます。2センチほどの長さに切ります。
  3. 3 ナスを洗い先を切ります。半分に切り、写真のような薄切りにします。
  4. 4 ニラは洗い根を切ります。2センチほどに切る。
  5. 5 ニンニクは皮を剥き、めをとる。みじん切りにする。
    生姜は洗い、皮ごとみじんする。
  6. 6 ◆を器に混ぜておきます。
  7. 7 フライパンにごま油をひき、ニンニク、生姜を入れて中火にします。
  8. 8 香りがたってきたら、ナスを入れて炒めます。ナスに火が通ってきたら、ニラ、木綿豆腐を入れます。
  9. 9 少し炒めてから◆をフライパンに入れて味を絡ませます。汁気がなくなったら火を止めます。
  10. 10 器に盛り、いりごまをお好みでかけて完成です。

きっかけ

冷凍木綿豆腐を中華風にボリューム出したくて考えました。ナス、ニラも低糖質なので、低糖質制限してる方にもお勧めです。

  • レシピID:1540021590
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
なす全般糖質制限・低糖質木綿豆腐
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