好きな野菜など加えてください『中華丼』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
合わせ調味料を全て混ぜて準備します。
別に水溶き片栗粉も準備します。
きくらげを戻しておきます。 -
2
材料を一口大に切ります。
海老は背ワタをとり、軽く塩を振り、片栗粉(分量外)をまぶします。 -
3
豚は一口大に切った後に、下味用の調味料に漬け、合わせます。
最後に片栗粉をまぶします。 -
4
鍋にお湯を沸かし、固めの野菜を茹でます。
※)7割程度火を通します。本来は油通しですが、湯通しで代用です。 -
5
中華鍋に炒め油を入れ、豚肉を先に炒めます。
7割程度火が入ったら、全ての野菜と海老を加えて、全体的に9割火を通します。 -
6
合わせ調味料を入れ沸騰させます。
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
仕上げにごま油を回し入れます。 - 7 ごはんを盛り、具材をかけて完成です。
きっかけ
大好きな中華丼が食べたくなって。
おいしくなるコツ
・全ての下処理を行い、できるだけ短時間で仕上げてください。 ・野菜は彩りなども考慮して、好きな野菜を加えて頂ければと思います。レシピが長くなるので、最低限に絞って書いています。
- レシピID:1540021534
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- 料理名
- 中華丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最低限の具材で、シンプルに作ってみました。
好きな野菜を加えて頂ければと思います。