ゆで豚のさっぱり和風サラダ ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉の薄切り 300g前後
- もやし 1/2~1袋(200gくらい)
- ミニトマト(無くてもOK) 3~6個くらい
- きゅうり 1/2~1本くらい
- ポン酢(今回おろし入りポン酢を使用) 大さじ2~4杯くらい
- 塩(茹でるとき用) 少々
- 酒(茹でるとき用) 少々
- おろしショウガ(茹でるとき用) 少々
作り方
-
1
塩、酒、ショウガを入れた湯を沸かして、豚肉を茹でます。
豚肉が茹で終わったら、同じ鍋でいいのでもやしとミニトマトも茹でます。(モヤシを先に茹でても大丈夫です。) - 2 ミニトマトは皮むきのために茹でるので、皮がついていても気にならない場合は茹でなくてもOKです。
- 3 きゅうりは今回、フリルサラダ用のピーラーで薄切りにしましたが、普通に包丁で薄く切った後、細切りにしてもいいです。
- 4 材料が揃ったら、ボウルなどへ入れて、箸などで軽くまぜて、ポン酢をかけて出来上がりです。
-
5
ポン酢をかけて暫くすると、キュウリから水分が出てしんなりしてくるので、軽く絞って盛り付けてください。
☆しゃきしゃきキュウリが好きな場合は、食べる直前にポン酢をかけてください。
きっかけ
最近、豚ともヤシのしゃぶしゃぶを作ることが多くて、ちょうどキュウリとミニトマトをもらったので彩りに加えて、ポン酢であえてみた。
- レシピID:1540021139
- 公開日:2020/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません