塩ゆでそら豆 レシピ・作り方

塩ゆでそら豆
  • 約15分
  • 500円前後
KUROneco
KUROneco
おやつやおつまみに!

材料(4人分)

  • そら豆 正味500gくらい
  • 800cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 そら豆は鞘から出し、お尻の部分にナイフで切れ目を入れます。(入れにくい場合は側面でもOK)
    ※切れ目を入れる事で塩味が入りやすく、皮が剥きやすくなります。
  2. 2 鍋に水、塩を入れ沸騰させ、1を加えます。
  3. 3 グツグツと3〜5分ほど煮て完成です。
    固い場合は長めに煮てください。一粒食べて火が通っていたらOK!

きっかけ

今季最後のそら豆をたくさん頂いたので、シンプルに塩ゆでにしました。

おいしくなるコツ

・水の量はそら豆がひたひたに浸かればOK ・薄皮はお好みで剥いてもいいし、皮ごと食べても良いです♪

  • レシピID:1540021133
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単おつまみ
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る