塩ゆでそら豆 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- そら豆 正味500gくらい
- 水 800cc
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
そら豆は鞘から出し、お尻の部分にナイフで切れ目を入れます。(入れにくい場合は側面でもOK)
※切れ目を入れる事で塩味が入りやすく、皮が剥きやすくなります。 -
2
鍋に水、塩を入れ沸騰させ、1を加えます。
-
3
グツグツと3〜5分ほど煮て完成です。
固い場合は長めに煮てください。一粒食べて火が通っていたらOK!
きっかけ
今季最後のそら豆をたくさん頂いたので、シンプルに塩ゆでにしました。
おいしくなるコツ
・水の量はそら豆がひたひたに浸かればOK ・薄皮はお好みで剥いてもいいし、皮ごと食べても良いです♪
- レシピID:1540021133
- 公開日:2020/05/15
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