きのこたっぷり和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備】
しめじの茎部分を切ります。エリンギは食べやすい大きさにスライスします。豆苗は半分に切ります。ニンニクはみじん切りにします。鷹の爪は中綿と種をとって輪切りにします。 -
2
フライパンに、オリーブオイルとバター、ニンニクと鷹の爪を入れ、弱火で炒めます。
ニンニクが香り立つまで炒めます。 - 3 しめじ、エリンギ、豆苗を入れ、弱火で炒めます。
- 4 火が通るまで炒めます。野菜がしなっとなるまで炒める感じです。
- 5 次に、めんつゆと水をいれます。(めんつゆと水は2:1の割合です。)
- 6 水分が半分ぐらいになるまで弱火で煮詰めます。煮詰めたら一度火を止めます。
- 7 パスタを茹でます。茹で時間の1分短く茹でます。茹で終わったら、ザルにあげ水を切ります。
- 8 茹であがったパスタを⑥のフライパンに入れます。パスタが食べれる柔らかさになるまで弱火で炒めて完成です。
きっかけ
きのこを使った料理をしたくて、パスタで試してみました。
おいしくなるコツ
今回は飾りに海苔を使いました。海苔の香りでさらにバターの風味が際立つのでおすすめです♪
- レシピID:1540020526
- 公開日:2020/04/14
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