茶そばを使った瓦そば レシピ・作り方

茶そばを使った瓦そば
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
茶そばで山口県の名物の瓦そばが出来上がり。

材料(3人分)

  • 茶そば(乾麺) 300g
  • 牛こまぎれ肉 200g
  • 2個
  • カットねぎ 大さじ6杯
  • めんつゆ(ストレート) 100cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • レモン汁 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鍋にお水を入れて、沸騰したら茶そばを入れて袋に表示されている時間茹でた後、水気をきります。牛こまぎれ肉は一口サイズにカットします。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、溶いた卵を入れて、卵焼きを作ります。
  3. 3 卵焼きを取り出して、スライスして、錦糸卵を作ります。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、牛肉を入れて、色が変わったら砂糖、醤油を入れて、よく混ぜたら、一旦取り出します。
  5. 5 熱したフライパンに油をひき、茹でたちゃそばを入れて、ほぐしながら炒めます。焦げ目がついてきたら、お皿に盛ります。
  6. 6 茶そばの上に錦糸卵、牛肉、刻みネギを盛ります。めんつゆとレモン汁をかけたら完成です。

きっかけ

スーパーで茶そばが売られていたので

  • レシピID:1540020415
  • 公開日:2020/04/04
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カテゴリ
アレンジそば牛小間肉・切り落とし肉
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