無水鍋 完熟バナナ消費!シンプルなバナナケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 卵 2個
- 植物油 50g
- 砂糖 50g
- 強力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 重曹 小さじ1/2
- 完熟バナナ 3本
- 耐熱性のクッキングシート 約30✖️30cm
作り方
-
1
強力粉200gをビニル袋に入れる。
更に、ベーキングパウダー小さじ2、重曹小さじ1/2をビニル袋に入れる。 - 2 ビニル袋の口をねじって、中の空気と一緒に粉類を振って混ぜる。
- 3 ボールに卵2個、砂糖50g、植物油50gを入れて混ぜる。
- 4 砂糖が溶けるまで、よく混ぜる。
-
5
皮をむいた完熟バナナを、ボールに入れて潰す。
泡立て器でつぶれない場合は、ゴムベラで潰します。 - 6 完熟バナナが、とろりとペーストになるまで混ぜる。
- 7 粉類をボールに入れて、混ぜる。
- 8 泡立て器で混ざりにくくなったらゴムベラに替えて、混ぜること
- 9 無水鍋(フライパン)の底に耐熱性のクッキングシートを敷き詰める。
- 10 生地を無水鍋(フライパン)の中に入れる。
-
11
電磁調理器のプレート温度設定を160度にする。
温度設定が無い時は、中弱火で30分焼く。 -
12
プレート温度設定の160度になったら、30分焼く。
タイマーが鳴ったら、すぐに蓋を取ります。 - 13 焼けたバナナケーキの横から見た様子。ティッシュボックスの高さくらい、膨らんでいます( ´∀`)
きっかけ
完熟のバナナを使い切りるために、作ってみたら、美味しかったのでシェアします( ´∀`)
おいしくなるコツ
ケーキが焼けたら、すぐに蓋を取ります。もし、蓋を取るタイミングが難しいようなら、タイマーが切れる1〜3分前に蓋を取って様子をみて下さい。 表面が焼けていたら、蓋を取ったまま、タイマーが切れるまで焼きます。
- レシピID:1540020398
- 公開日:2020/03/29
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
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