無水鍋 完熟バナナ消費!シンプルなバナナケーキ レシピ・作り方

無水鍋 完熟バナナ消費!シンプルなバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
ケーキが焼けたら、すぐに蓋を取ると、美味しく焼けます!お試しください!

材料(8〜10人分)

  • 2個
  • 植物油 50g
  • 砂糖 50g
  • 強力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 重曹 小さじ1/2
  • 完熟バナナ 3本
  • 耐熱性のクッキングシート 約30✖️30cm

作り方

  1. 1 強力粉200gをビニル袋に入れる。
    更に、ベーキングパウダー小さじ2、重曹小さじ1/2をビニル袋に入れる。
  2. 2 ビニル袋の口をねじって、中の空気と一緒に粉類を振って混ぜる。
  3. 3 ボールに卵2個、砂糖50g、植物油50gを入れて混ぜる。
  4. 4 砂糖が溶けるまで、よく混ぜる。
  5. 5 皮をむいた完熟バナナを、ボールに入れて潰す。

    泡立て器でつぶれない場合は、ゴムベラで潰します。
  6. 6 完熟バナナが、とろりとペーストになるまで混ぜる。
  7. 7 粉類をボールに入れて、混ぜる。
  8. 8 泡立て器で混ざりにくくなったらゴムベラに替えて、混ぜること
  9. 9 無水鍋(フライパン)の底に耐熱性のクッキングシートを敷き詰める。
  10. 10 生地を無水鍋(フライパン)の中に入れる。
  11. 11 電磁調理器のプレート温度設定を160度にする。
    温度設定が無い時は、中弱火で30分焼く。
  12. 12 プレート温度設定の160度になったら、30分焼く。
    タイマーが鳴ったら、すぐに蓋を取ります。
  13. 13 焼けたバナナケーキの横から見た様子。ティッシュボックスの高さくらい、膨らんでいます( ´∀`)

きっかけ

完熟のバナナを使い切りるために、作ってみたら、美味しかったのでシェアします( ´∀`)

おいしくなるコツ

ケーキが焼けたら、すぐに蓋を取ります。もし、蓋を取るタイミングが難しいようなら、タイマーが切れる1〜3分前に蓋を取って様子をみて下さい。 表面が焼けていたら、蓋を取ったまま、タイマーが切れるまで焼きます。

  • レシピID:1540020398
  • 公開日:2020/03/29
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