簡単鶏スープ レシピ・作り方

簡単鶏スープ
  • 約30分
  • 300円前後
まさも
まさも
鶏を茹でた時の茹で汁で簡単スープを作りました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 適量(鶏を茹でるためのもの)
  • 生姜チューブ 2センチ
  • 水菜 1/2束
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉を片手鍋でアクを取りながら茹でます。(今回は茹で汁のみ使います。また、水の量は鶏肉が浸るくらいを目安にして、減ってきたらつぎ足してください。)
  2. 2 水菜を3~5センチ幅にきります。
  3. 3 1の鶏肉茹で上がり、だしが出ていたら、火を止めます。
  4. 4 お椀にしょうがチューブ、水菜、塩コショウを入れ、その上からおたま1.5杯分くらいのだし汁を注ぎ、よく混ぜたら完成です。
  5. 5 ※今回使わなかった部分はよだれ鶏にしました。

きっかけ

鶏の茹で汁が勿体なかったので簡単スープを作りました。

おいしくなるコツ

ごま油を少し足らしても美味しいと思います。

  • レシピID:1540020363
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉水菜その他のスープその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
まさも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る