自作ミンチで粗挽きハンバーグ レシピ・作り方

自作ミンチで粗挽きハンバーグ
  • 約10分
  • 100円以下
まさも
まさも
ミンチを自作した粗挽きハンバーグです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 薄切り肉を縦横どちらも5ミリ幅くらいにきります。(ざっくりで大丈夫です。)
  2. 2 切った牛肉を包丁で叩いて粗みじんにしていきます。
  3. 3 ある程度ミンチになったら、ボウルに全ての材料をいれ、よくこねます。
  4. 4 粘り気が出てきたら小判型に形を整え、真ん中を少し窪ませます。
  5. 5 フライパンを熱したら、片面1分ほど強火で焼き返します。
  6. 6 返したあとも1分ほど火にかけて焼き色がついたら、30ccくらいの水をいれ蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 1,2分経って水分がなくなったら完成です。

きっかけ

粗挽きハンバーグを自作しました。

おいしくなるコツ

火の通りが怪しいときには加熱時間を調整してください。

  • レシピID:1540020277
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ牛肉薄切りその他のひき肉牛ひき肉ハンバーグステーキ
まさも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る